Project Description

El petit mural de la escuela Sagunto

VILLAVERDE – MADRID

El proyecto de la escuela Sagunto de Madrid consiste en pintar alrededor de 240 metros cuadrados de pared con diferentes ecosistemas. De derecha a izquierda del muro, nos encontramos con un paisaje marino seguido de la selva, el bosque, un paisaje ártico, para acabar con un escenario más árido.

En esta ocasión, desde la dirección del centro se propuso a los alumnos que realizasen dibujos que hiciesen referencia a diferentes tipos de ecosistemas. A partir de esos dibujos presentados por los alumnos se llevó a cabo un proceso de selección donde se escogieron las ideas o elementos que podían encajar mejor en la composición final. Tras esto, se estilizaron cada una de estas propuestas con el fin de conseguir una línea estética afín para todo el mural. Luego se pasó al trabajo de composición en el que se distribuyeron estos elementos de la forma más adecuada.

Hubo que dividir el muro en diferentes secciones donde poder representar tanto la flora como la fauna de cada ecosistema por separado. Intentamos que las transiciones entre cada uno de los espacios fuese lo más sutil posible para poder darle continuidad al mural y que no diese la sensación que cada ecosistema fuese un mural diferente.

Este proyecto se llevó a cabo en dos semanas en las que los alumnos de la escuela participaron, formando grupos en la decoración del muro. Estos grupos fueron acudiendo al muro según se había organizado mediante un horario. En los días acordados para la realización del mural, fueron pintando la pared según el orden establecido previamente, hasta que tan sólo quedaron pequeños detalles. Más tarde el tallerista se encargaría de retocar o de estilizar, según el caso, estas imperfecciones con tal de que el resultado final de la pintura fuese lo más óptimo posible aunque conservando aquello que los alumnos han aportado al mural.